La madurez de la cocina peruana requiere de una institución que agrupe y represente a todos los actores que están participando en el extraordinario despegue de nuestra gastronomía.
Por eso nace APEGA (Sociedad Peruana de Gastronomía) que reúne a cocineros, propietarios de restaurantes (pequeños, medianos y grandes), productores de pisco, maitres y mozos en general, barman y enólogos, prensa gastronómica, centros de enseñanza culinaria, productores artesanales vinculados a la gastronomía, productores agroindustriales y orgánicos, exportadores, pescadores artesanales, asociaciones de cocinas regionales y todos los que tienen que ver directa o indirectamente con el quehacer de la gastronomía en el país.
El objetivo principal es tener una voz propia que canalice iniciativas, promueva el desarrollo de nuestra cocina, rescate y ponga en valor las cocinas regionales, vele por la excelencia de los insumos y fomente la capacitación de jóvenes en todas las áreas que la gastronomía exige.
Promover nuestra gastronomía es reforzar la identidad nacional, poner en valor nuestros productos típicos, participar activamente en el desarrollo económico del país y posicionarlo como un destino turístico con inmejorables ventajas comparativas.
Anunciamos formalmente la creación de APEGA e invitamos a todas las personas e instituciones vinculadas con la gastronomía a sumar esfuerzos e integrarse a esta flamante asociación.
El Estado, a través de sus organismos representativos tanto a nivel nacional como regional está trabajando con Apega en la gran tarea de constituir un Patronato por la Gastronomía.
La primera tarea de este trabajo coordinado entre Apega y el Estado es la creación de la primera Escuela Regional público-privada en Lambayeque que tendrá la misión de capacitar a jóvenes de escasos recursos en diversas áreas de la culinaria, incentivándolos a cultivar la cultura de la excelencia para rescatar los productos regionales y elevar el nivel de calidad en los servicios que presta una Región llamada a ser otro gran destino turístico del Perú.
Por eso nace APEGA (Sociedad Peruana de Gastronomía) que reúne a cocineros, propietarios de restaurantes (pequeños, medianos y grandes), productores de pisco, maitres y mozos en general, barman y enólogos, prensa gastronómica, centros de enseñanza culinaria, productores artesanales vinculados a la gastronomía, productores agroindustriales y orgánicos, exportadores, pescadores artesanales, asociaciones de cocinas regionales y todos los que tienen que ver directa o indirectamente con el quehacer de la gastronomía en el país.
El objetivo principal es tener una voz propia que canalice iniciativas, promueva el desarrollo de nuestra cocina, rescate y ponga en valor las cocinas regionales, vele por la excelencia de los insumos y fomente la capacitación de jóvenes en todas las áreas que la gastronomía exige.
Promover nuestra gastronomía es reforzar la identidad nacional, poner en valor nuestros productos típicos, participar activamente en el desarrollo económico del país y posicionarlo como un destino turístico con inmejorables ventajas comparativas.
Anunciamos formalmente la creación de APEGA e invitamos a todas las personas e instituciones vinculadas con la gastronomía a sumar esfuerzos e integrarse a esta flamante asociación.
El Estado, a través de sus organismos representativos tanto a nivel nacional como regional está trabajando con Apega en la gran tarea de constituir un Patronato por la Gastronomía.
La primera tarea de este trabajo coordinado entre Apega y el Estado es la creación de la primera Escuela Regional público-privada en Lambayeque que tendrá la misión de capacitar a jóvenes de escasos recursos en diversas áreas de la culinaria, incentivándolos a cultivar la cultura de la excelencia para rescatar los productos regionales y elevar el nivel de calidad en los servicios que presta una Región llamada a ser otro gran destino turístico del Perú.
Conferencia de prensa realizada el 21 de setiembre de 2007 en el restaurant Fiesta de Lima, con la presencia de Raúl Vargas (RPP), Mercedes Aráoz (Ministra de Comercio Exterior y Turismo), Gastón Acurio (Gastrónomo) y Yehude Simon (Presidente del Gobierno Regional de Lambayeque)